超初心者
2004-01-18 13:29:57 ( ID:mfa3kpp3tln )
[ 削除 / 引用して返信 ]
B's Recorder GOLD5を使っていますが、
mpegファイルの動画をビデオCDに焼こうとすると
パック構成に問題がありとなってしまって焼けません。
どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。
(試した事)
TMPGEnc で再エンコードでロードしても駄目でした。
(詳しく言うと)
MPEG1チェックをすると
バージョンはもともとMPEG1になっているけど、
VIDEOストリーム(有)、AIDIOストリーム(有)、VIDEOシステム(有)
はOKなんですけど、最後のAUDIOシステムが(無)になっています。
そのAUDIOシステムが有になれば問題解決なんですが…、どなたか
教えてください。
ちょうき
2004-01-18 15:58:23 ( ID:8ogtxuz5x4n )
TMPGのエラーかBsのエラーかが良く判らんのですが・・
>VIDEOストリーム(有)、AIDIOストリーム(有)、VIDEOシステム(有)
>はOKなんですけど、最後のAUDIOシステムが(無)になっています。
これはB'sの設定にでてくるってことでしょうか?
私はBs持ってないので詳しくは判りませんが
>ロード>VideoCD(NTSC).mcf
>をしても(ファイルF:(ここはファイルの名前です。).mpgを作成できません。
>になります。
これは1個のスレッドに書きましょうね。別の所に書き込むとわけがわからなくなります
で
>をしても(ファイルF:(ここはファイルの名前です。).mpgを作成できません。
これもBsの出すエラーでしょうか?
踏む工程としては
1.TMPGEncを起動する
2.ウィザードが自動で起動しなければ ファイル>プロジェクトウィザード でウィザードを起動する
3.ビデオCDを選ぶ
4.ビデオCDにしたい元映像を読み込む(この時点で映像ファイル、音声ファイルにきちんと読み込まれているかを確認する。読み込まれて居ないと空白になります。)
5.ウィザードにしたがって出力する
ここまでで問題が出たらそのことを書く。
6.B'sでビデオCDとして焼く
ここで問題が出たらBHAかペガシスに聞く(掲示板ではなく正式にメールか電話で)
超初心者
2004-01-18 16:23:23 ( ID:mfa3kpp3tln )
すいません、二つに跨ってしまいまして・・・。
VIDEOストリーム(有)、AIDIOストリーム(有)、VIDEOシステム(有)
>はOKなんですけど、最後のAUDIOシステムが(無)になっています。
これは、B's Recorder GOLD5のエラーです。
ロード>VideoCD(NTSC).mcf
こちらはTMPGEncのエラーです。
まず、TMPGEncを起動しましたら、
プロジェクトウィザードが起動し、
ビデオCD NTSCを選択、映像ファイル、音声ファイルには
きちんと読み込まれています。
次へ、次へといき、出力ファイル名の指定をOKにします。
すると、上書きとでて「ファイル"E(ファイルの名前).mpg"は既に存在しています。
上書きしますか?」OKで進みます。
すると始まりの画像が出ていますが、
ポップメニューがでてきて、ファイル"E(ファイルの名前).mpg"を作成できません。
になり、そこからは↑繰り返ししても同じです。
かず01
( Home )
2004-01-18 18:45:07 ( ID:wwmusm/jnek )
> 最後のAUDIOシステムが(無)になっています。
この表示の通りであれば、音声なしのファイルという事になります。
音声がない映像のみのファイルはビデオCD規格外になるようです。
音声ありでエンコードするか、元々音声がないのならば無音の音声を入れて映像+無音の音声でエンコードするしかありません。
> 上書きとでて「ファイル"E(ファイルの名前).mpg"は既に存在しています。
(中略)
> ポップメニューがでてきて、ファイル"E(ファイルの名前).mpg"を作成できません。
そのファイルに「読み取り専用」属性が付いているのではないでしょうか?
今試しに、読み取り専用属性のファイルに上書き保存しようとしたら同じエラーメッセージが表示されました。
辛子
2004-01-18 19:49:09 ( ID:6coxl57qy4k )
>ポップメニューがでてきて、ファイル"E(ファイルの名前).mpg"を作成できません。
>になり、そこからは↑繰り返ししても同じです。
もしかして入力ファイルと出力ファイルを同じにしてませんか?
Wordなんかと違って開いたファイルを上書き保存するような使い方ではなく
元のソースと出力したいファイルは別のにするようにしましょう。
超初心者
2004-01-18 20:08:28 ( ID:mfa3kpp3tln )
>この表示の通りであれば、音声なしのファイルという事になります。
>音声がない映像のみのファイルはビデオCD規格外になるようです。
>音声ありでエンコードするか、元々音声がないのならば無音の音声を入れて映像+無音の音声でエンコードするしかありません。
今はデータCD−Rで知人から借りてるので
CD−Rでは映像はありますし、音声も問題ないのですが・・・。
>そのファイルに「読み取り専用」属性が付いているのではないでしょうか?
>今試しに、読み取り専用属性のファイルに上書き保存しようとしたら同じエラーメッセージが表示されました。
「読み取り専用」になっています。
しかし、変更はできませんのでどうしようもないのでしょうか?
超初心者
2004-01-18 20:09:53 ( ID:mfa3kpp3tln )
>>ポップメニューがでてきて、ファイル"E(ファイルの名前).mpg"を作成できません。
>>になり、そこからは↑繰り返ししても同じです。
>
>もしかして入力ファイルと出力ファイルを同じにしてませんか?
>Wordなんかと違って開いたファイルを上書き保存するような使い方ではなく
>元のソースと出力したいファイルは別のにするようにしましょう。
元のソースとファイルがないので、上にも書きましたが、どうすることも
できないのでしょうか?
超初心者
2004-01-18 20:17:53 ( ID:mfa3kpp3tln )
すいません、何度も…。
GOLD7の機能をHPで見たのですが、これは関係ないですか?
「MPEG変換機能」を搭載
AVI形式の動画ファイルをMPEGファイルに変換したり、GOLD7で使用できない MPEGファイルを使用可能なMPEGファイルに変換します。
元のファイルがないから、やっぱり駄目なんですかね
日本語勉強中
2004-01-19 09:19:57 ( ID:uq24rqktnjl )
なんか混乱して、分けわからん。
>まず、TMPGEncを起動しましたら、
>プロジェクトウィザードが起動し、
>ビデオCD NTSCを選択、映像ファイル、音声ファイルには
>きちんと読み込まれています。
>次へ、次へといき、出力ファイル名の指定をOKにします。
>すると、上書きとでて「ファイル"E(ファイルの名前).mpg"は既に存在しています。
>上書きしますか?」OKで進みます。
>すると始まりの画像が出ていますが、
>ポップメニューがでてきて、ファイル"E(ファイルの名前).mpg"を作成できません。
>になり、そこからは↑繰り返ししても同じで
出力ファイル名を違う名前に変える、で事はすむと思うが。 上書きするから先に進まんだけ。出力先のドライブも変更する必要あるかも。E:はCD-ROMドライブ? F:は?
>元のソースと出力したいファイルは別のにするようにしましょう。
それから、ここでソースと言ってるのは、あなたが友達から借りたCD-Rに入っているMPEGファイルのこと。 何もこのMPEGファイルを作るのに使ったソースのことじゃないぞ。
おやっさん
2004-01-19 12:53:22 ( ID:p/jdi8i.lvr )
かなり混乱している様ですが、
>「MPEG変換機能」を搭載
>AVI形式の動画ファイルをMPEGファイルに変換したり、(以下略)
とある事から、B's と TMPGEnc を両方試して、発生したエラーを
書き込んでいるから混乱しているのではないでしょうか?
質問の内容が整理されていないと正しい答えは返ってきにくいと思います。
「MPEG変換機能」と言うのは、DVDの作成の為のものでは無いかと思いますが、
どちらにしてもBHAに聞くべきであって、ここでの話題では無いですね。
それから、
>「読み取り専用」になっています。
>しかし、変更はできませんのでどうしようもないのでしょうか?
と有ることから、CD-Rのデータを直接読み込んだり、変更したり
しようとしている様に思えるのですが、一度HDにコピーしてから
作業することをオススメします。
って言うか「読み込み」はともかく、「変更」はCD-Rのデータに
直接行うことは出来ません。
TMPGEncのトラブルに関しての解決法は上で回答されている通りですが、
「ソースを読み込みながら加工して出力していくので上書きできない」
と言うことだと思います。
最後に、今回はどなたも触れていないのが不思議なのですが、
>今はデータCD−Rで知人から借りてるので
と書くと多くの場合、
「その知人に聞けば?」、「内容は何ですか?」、「そのデータの設定は?」
と言う問いが返ってきます。
それは、
「著作権に関する違法行為の手助けをしてしまわない為の自己防衛策」又は
「より良い回答が出来る為の情報調査」
等の理由によります。
行動の是非については過去に散々議論されているので、ここで再び議論する気は
有りませんが、質問者の方はもう一度「利用規約」をよく読んだ上で、
過去ログ検索・一般的な検索サイトの利用・コンピュータに関する知識の確認
等をされた方が良いかと思います。
超初心者
2004-01-19 15:44:41 ( ID:mfa3kpp3tln )
今回はありがとうございました。
恥ずかしいですが、解決できました。
出力ファイル名を違う名前に変える、で事はすむと思うが。 上書きするから先に進まんだけ。出力先のドライブも変更する必要あるかも
↑の出力ファイル名を違う名前に変えていないだけでした。
すいません。
|